课程详情
贝叶斯沿层相干接收函数
发布时间:2023-07-16

主讲老师:王新 特聘研究员(中国科学院地质与地球物理研究所)。

课程简介:短周期节点地震仪的接收函数研究中存在波形噪音水平高、记录到的远震事件少(观测周期短)、叠加不足等问题。本算法利用密集台阵记录到的连续波场信息,引入沿层相干和贝叶斯概率统计的概念,可利用有限观测资料从低信噪比数据中提取更清晰的地下结构,并有助于更准确、更定量的地质解释。

授课人简介:王新,中科院地质与地球物理研究所,特聘研究员。先后入选中国科学技术协会“青年人才托举工程 ”、中国科学院“百人计划”、基金委“优青(海外)”人才计划。从事地震学研究,主要聚焦于俯冲带精细结构探测、中小地震震源参数和光纤地震仪研究。2022年获中国地球物理学会“傅承义青年科技奖”。

软件和数据下载BayesianArrayCRF.zip

课件下载:沿层相干接收函数-王新.pdf